«Родина-уродина»: провокация в прямом эфире

«Родина»
Фото: Showtime/melty.com

Второй эпизод пятого сезона «Родины» (Homeland), вышедший в эфир 11 октября, стал причиной скандала. Внимательные зрители заметили в кадре провокационные надписи на арабском языке.

Часть действия нового сезона происходит в сирийском лагере беженцев, декорации которого были построены в Берлине. Для работы над локацией создатели сериала наняли группу оформителей, работающих под псевдонимом «Арабские уличные художники». В частности, в их обязанности входило нанесение граффити на стены зданий для уличных сцен.

Хеба Амин, Карам Кэпп и Стоун прошли собеседование с постановщиками, на котором художников попросили быть аполитичными. Однако молодые люди не смогли упустить возможность высказать свое мнение о сериале. В результате в кадр попали граффити: «Родина» — расист», «Это шоу не отражает взгляда художников» и несколько других.

Шоураннер сериала Алекс Ганза прокомментировал инцидент так:

«Безусловно, эти изображения стоило бы засечь перед тем, как они оказались в эфире. Однако мы не можем не восхищаться этим актом творческого саботажа».

Подвергнуть изображение цифровой обработке для последующих эфиров, перемонтировать сцены или оставить все как есть – такое решение продюсерам «Родины» предстоит принять в ближайшее время.

Ранее флагманское шоу канала Showtime уже подвергалось критике за свое видение мусульманского мира и Ближнего Востока. В прошлом году пакистанские чиновники уловили в сюжете четвертого сезона «Родины» обвинения в связи правительства страны с талибами. За два года до этого министр туризма Ливана угрожал создателям сериала судом за искажение образа ливанской столицы Бейрута.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ