Стивен Моффат и Марк Гэттис: «В следующий раз Шерлок отправится в 1944 год»

Спецэпизод сериала «Шерлок»
Фото: BBC One/denofgeek.com

До премьеры специального рождественского выпуска «Шерлока» (Sherlock) осталось чуть больше месяца. «Безобразная невеста» (The Abominable Bride), новая глава приключений полюбившихся зрителям героев, помещенная фантазией сценаристов в Викторианскую эпоху, выйдет в эфир в начале следующего года и тогда же будет выпущена в ограниченный кинотеатральный прокат. Showzoom прошерстил интервью шоураннеров сериала Стивена Моффата и Марка Гэттиса за последние полгода, чтобы понять, чего ждать когда ждешь нового «Шерлока».

Как пришло решение перенести героев сериала в Викторианскую эпоху?

Марк Гэттис: Мы некоторое время обсуждали такую возможность, ведь до нас такую штуку уже проделывали Рэтбоун и Брюс. (Бэзил Рэтбоун и Найджел Брюс – исполнители ролей Шерлока и Ватсона в серии телефильмов 1930-40-х. Действие многих эпизодов происходило во время Второй мировой войны – Showzoom). В конце концов, идее посмотреть на Бенедикта, Мартина и всех остальных в эпоху Конан Дойла стало невозможно сопротивляться.

Стивен Моффат: Моя супруга и сопродюсер «Шерлока» Сью Верчью просто дала нам право выбора: «Что вы собираетесь показать в спецэпизоде? Если после него последуют три обычных эпизода, чем он будет отличаться?»

Идея не встретила сопротивления?

СМ: Было дело.

МГ: С BBC пришлось договариваться.

СМ: И с Сью тоже. Сью и Бенедикт сказали: «Ух ты…», им показалось, что мы уж слишком распоясались. Но мы сразу оговорились, что никакому пародийному привкусу в спецвыпуске не место. «Поглядите, как мы вырядились! Разве это не смешно? Ничего себе, бакенбарды!» — такого не будет. Наоборот, через 10-15 минут вы перестанете обращать внимание на одежду и полностью погрузитесь в новую историю.

А не было ли это попыткой проверить шоу на прочность, поместив его в непривычную среду?

СМ: План был только один – получить удовольствие самим и поделиться им со зрителями.

МГ: Это все то же хорошо знакомое зрителю шоу. Не ждите, что «Шерлок» вдруг покроется пылью и станет медлительным. Это полновесная и полнокровная Викторианская готическая история в современном ритме.

Сможет ли Шерлок быть таким же едким социопатом в церемонном и учтивом климате Викторианской Британии?

СМ: Так он же и был таким в оригинале! Он был ужасен. Особенно в ранних рассказах вел себя так же, как в нашем сериале. В первом сезоне мы пытались писать реплики Шерлока на современном языке. Но уже ко второму году поняли, что больше толка выйдет если заставить его говорить по-викториански.

МГ: Он может быть учтив с женщинами и одновременно очень резок и груб, и об этом упоминается в книжках. После первой встречи с Холмсом Ватсон говорит: «Возможно, этот парень и очень умный, но уж точно очень заносчивый».

Могут быть другие спецвыпуски или этот — исключение?

МГ (с серьезным видом): Мы собираемся сделать еще один, черно-белый. Действие будет происходить в 1944 году…

СМ (радостно подхватывает): …а Шерлок будет бороться с нацистами! А в конце – речь Черчилля!

Расскажите о любимой сцене из нового эпизода.

МГ: По произведениям Конан Дойла о Шерлоке Холмсе разбросаны гениальные сцены. Например, в «Пестрой ленте» Холмс и Ватсон всю ночь сидят в засаде, а под утро где-то бьют часы и Ватсон произносит: «Это была самая длинная ночь в моей жизни». Мы стараемся включать такие сцены в наше шоу и этот эпизод не исключение.

СМ: Одна из моих любимейших сцен – когда между героями происходит разговор и Ватсон задает Холмсу вопрос, который я сам бы с удовольствием ему задал…

МГ: Нет-нет, вам нужно дождаться и посмотреть самим!

Премьера спецвыпуска «Шерлока» сотоится на BBC One 1 января 2016 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ